domingo, 2 de dezembro de 2012

Bolo mousse top therm - Álvaro Rodrigues




Massa de coco
Ingredientes:
  • 4 ovos inteiros (tamanho gande)
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado ou adoçante culinário
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado seco
  • 1 colher (chá) de essência baunilha
  • 60g de manteiga ou margarina light sem sal derretida e quente
  • 1 pitada de sal


Modo de Preparo:
  • Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar até dobrar de volume e obter uma mistura bem clara e fofa. Diminua a velocidade da batedeira e junte a mistura de coco ralado, farinha de trigo e o sal, batendo rapidamente. Por último, misture delicadamente a baunilha e a manteiga derretida. Coloque a massa numa forma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno à 180ºC. Reserve.


Doce de abacaxi
Ingredientes:
  • 1 abacaxi pérola, descascado e picado
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado ou adoçante culinário
  • 1 xícara (chá) de coco ralado seco ou fresco
  • 2 ovos inteiros
  • 2 gemas passadas pela peneira
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha


Modo de Preparo:
  • Passe o abacaxi pelo processador, coloque numa panela média e junte os demais Ingredientes. Em seguida leve ao fogo mexendo sempre, até obter um doce apurado, porém não muito seco. Reserve.


Mousse top therm
Ingredientes:
  • 1 receita de doce de abacaxi frio (acima)
  • 2 potes de iogurte top therm (500g)
  • 1 sachê de gelatina branca sem sabor (12g)
  • 1/3 xícara (chá) de água filtrada
  • 1 colher (chá) de essência de abacaxi


Modo de Preparo:
  • Dissolva a gelatina na água fria e reserve. À parte, misture os demais Ingredientes, junte a gelatina já dissolvida e hidratada em banho-maria e envolva delicadamente. Empregue na montagem da torta.


Cobertura
Ingredientes:
  • 250g de geléia de damascos
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado seco
  • Leques de abacaxi cozido


Montagem do Bolo:
  • Corte o bolo ao meio, coloque uma parte de massa dentro de um aro de 22cm de diâmetro, espalhe metade da mousse, outra camada de bolo e o restante da mousse. Leve à geladeira por algumas horas, quando então, desenforme e decore como explicamos abaixo.


Decoração:
  • Leve ao fogo numa panela pequena a geléia de damascos com um pouco de água, passe pela peneira e deixe amornar. Enquanto isso, desenforme o bolo soltando as laterais, pincele toda a volta com a geléia peneirada e aplique o coco ralado seco. Na superfície, espalhe o restante da geléia e decore com os leques de abacaxi. Sirva bem gelado.


Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 2h 15min

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