Panetone
Fermentação:
80 g. de fermento fresco para pão 2 colheres de sopa de açúcar refinado
150 ml de leite morno - 2 ovos inteiros ligeiramente batidos
250 g. de farinha de trigo
Massa Básica:
150 g. de manteiga sem sal
100 g. de açúcar refinado
3 gemas em temperatura ambiente
1 ovo médio inteiro
1 colher de sobremesa de açúcar de baunilha
2 colheres de sopa de mel
1/4 xícara chá de óleo de milho
1 colher de sopa de essência de panetone
1 colher de sobremesa de raspas de limão
1 colher de café de noz-moscada ralada
1 colher de chá de canela em pó
1 pitada de sal
500 g. de farinha de trigo especial (aproximadamente)
Recheio:
200 g. de passas brancas e pretas sem sementes
250 g. de frutas cristalizadas picadinhas
100 g. de nozes picadas
150 g. de chocolate ao leite picado
Cobertura:
500 g. de açúcar de confeiteiro ou açúcar impalpável
peneirado
- 3 claras de ovos médios sem bater
Fermentação:
Dissolva o fermento com o açúcar, junte os demais ingredientes e bata rapidamente na batedeira. Deixe crescer até dobrar de volume enquanto prepara a massa básica.
Massa Básica:
Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e esbranquiçado. Junte o ovo e os demais ingredientes e continue batendo até que esteja liso e brilhante.
Em seguida junte à fermentação já levedada e misture muito bem. Acrescente a farinha de trigo e "rasgue" até obter uma massa lisa, macia e enxuta.
Deixe-a descansar até dobrar de volume, quando então aplique o recheio, coloque em formas próprias, espalhe a cobertura e deixe crescer novamente.
Leve ao forno pré-aquecido à 180 graus e asse até que estejam bem dourados.
Recheio:
Misture todos os ingredientes e empregue.
Cobertura:
Coloque o açúcar numa tigela e vá acrescentando as claras aos poucos, até obter um creme firme. Empregue.
Rendimento:
6 panetones de 1/2 kg cada.
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