segunda-feira, 18 de julho de 2022

CUPIM CASEIRO

Ingredientes

Para a vinha d'alho do cupim:

1 pimentão vermelho grande cortado em tiras

1/4 xícara (chá) de óleo 1/2 xícara de vinagre de vinho branco

2 folhas de louro 4 dentes de alho amassados

1 pimenta-dedo-de-moça sem as sementes picada

Ervas a gosto (alecrim, sálvia e tomilho) Icebolas grandes cortadas em 4 partes

1 cupim de mais ou menos 2 kg

Para cozinhar o cupim:

- Cupim da marinada

- 1/2 xícara (chá) de conhaque

- Sal a gosto

- 2 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 1 ½ litro de água

1 colher (sopa) de amido do milho dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Para a vinha d'alho do cupim:

Num saco plástico, misture 1 pimentão vermelho grande cortado em tiras, 1/4 xícara (chá) de óleo, 2 xícara de vinagre de vinho branco, 2 folhas de louro, 4 dentes de alho amassados, 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada, ervas a gosto (alecrim, sálvia e tomilho), 5 cebolas grandes cortadas em 4 partes e sal a gosto.

Deixe o cupim de molho nesta vinha d'alho de um dia para outro.

Para cozinhar o cupim:

No dia seguinte, retire a carne (reservando a vinha d'alho) e coloque numa panela de fundo grosso (de preferência de ferro) e leve ao fogo bem baixo, virando a carne de vez em quando para dourar todos os lados.

Depois que a carne estiver toda dourada e sem gordura, esquente 1/2 xícara (chá) de conhaque numa concha sobre a chama do fogão e, quando pegar fogo, derrame na panela da carne, deixando-a flambar até o fogo se apagar.

Junte a cebola, o pimentão, alho, ramo de alecrim, sálvia, tomilho e o louro da vinha d'alho e reserve o líquido.

Quando a cebola estiver dourada, acrescente o líquido da marinada e o caldo de costela (2 tabletes de caldo de costela dissolvidos em 1 ½ litro de água) e cozinhe em fogo baixo com a panela tampada.

Cozinhe por 3 h até a carne ficar bem macia.

Coe o caldo que se formou na panela, junte 1 colher (sopa) de amido de milho dissolvido em 1/2 xícara (chá) de água, mexendo até engrossar.

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